Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

جولسبي: أسعار الفائدة يمكن أن تنخفض "بقدر كبير" مع بيانات مستقرة

By أيلول/سبتمبر 25, 2025 20

قال أوستان جولسبي، رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في شيكاغو، إن أسعار الفائدة يمكن أن تنخفض أكثر إذا أظهرت البيانات الاقتصادية أن التضخم في طريقه نحو مستهدف البنك المركزي، مع بقاء سوق العمل مستقراً.

وأضاف جولسبي خلال فعالية في غراند رابيدز بولاية ميشيغان يوم الخميس: "إذا حصلنا على بيانات تؤكد أننا على مسار الحفاظ على التوظيف الكامل المستقر، وأن التضخم يتجه على الأرجح للعودة إلى 2%، فأعتقد أن أسعار الفائدة يمكن أن تنخفض بدرجة أكبر بكثير من مستواها الحالي. لكنني أشعر ببعض القلق حيال تسريع الخفض قبل أن نتأكد من ذلك."

وكان جولسبي قد أيد القرار الصادر الأسبوع الماضي بخفض تكاليف الاقتراض للمرة الأولى منذ ديسمبر، حيث خفّض صانعو السياسة سعر الفائدة الرئيسي بربع نقطة مئوية ليصل إلى نطاق يتراوح بين 4% و4.25%. وأظهرت التوقعات التي صدرت عقب الاجتماع أن المسؤولين يتوقعون نحو خفضين إضافيين بواقع ربع نقطة هذا العام، بحسب متوسط التقديرات.

وأوضح رئيس الاحتياطي الفيدرالي في شيكاغو منذ الاجتماع أن على صانعي السياسة المضي بحذر في أي خطوات تيسير إضافية.

وقال جولسبي إن الاقتصاد الأمريكي يعيش في "بيئة غريبة"، حيث يشهد سوق العمل تباطؤاً في الوقت الذي يرتفع فيه التضخم. وأكد أن أكبر مخاطر تواجه البنك المركزي تتمثل في نشوء ظروف "ركود تضخمي"، لكنه أعرب عن تفاؤله بأن الاقتصاد لا يزال في طريقه إلى هبوط سلس يحقق التوظيف الكامل مع تراجع التضخم.

وأشار إلى أن بعض المؤشرات الأخرى لسوق العمل – إلى جانب بيانات الوظائف غير الزراعية – مثل معدل البطالة ومعدل الوظائف الشاغرة ومعدل التسريح، تعكس استقراراً أكبر.

هيثم الجندى

خبرة أكثر من 15 عام في التحليل الأساسي (الإخباري والاقتصادي) لأسواق المال العالمية ومتابعة تطورات الاقتصاد العالمي بالإضافة إلى قرارات البنوك المركزية 

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.