Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

الذهب يستقر مع تقييم المستثمرين لتداعيات الأزمة في الشرق الأوسط قبل القرارات السياسية

By مارس 17, 2026 14

ارتفعت أسعار الذهب يوم الثلاثاء، مدعومة بتراجع المخاوف من استمرار اضطرابات شحنات النفط، في حين قيم المستثمرون الأثر الاقتصادي للصراع في الشرق الأوسط قبل سلسلة من قرارات السياسة النقدية للبنوك المركزية هذا الأسبوع.

استقرت المعاملات الفورية للذهب بنسبة 0.4% إلى 5023.19 دولار للأونصة الساعة 02:51 بتوقيت جرينتش. كما ارتفعت العقود الاجلة للذهب الأمريكي بنسبة 0.5% إلى 5027.20 دولار.

صرح عباس عراقجي، رئيس الوزراء الايراني، يوم الاثنين، بأن مضيق هرمز ليس مغلق أمام الجميع، في حين عبرت بعض السفن هذا المضيق الحيوي.

ومع ذلك، حافظ سعر النفط على مستوى فوق 100 دولار للبرميل، إذ أبقت الحرب الأمريكية الاسرائيلية ضد إيران المضيق مغلق إلى حد كبير، مما أدى إلى تقطع السبل بناقلات النفط لأسابيع، في أكبر اضطراب للامدادات العالمية على الاطلاق.

وكرر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب دعوته للدول للمساعدة في فتح المضيق، متذمرا من عدم استعداد أي منها لتقديم المساعدة.

يؤدي ارتفاع أسعار النفط الخام إلى زيادة التضخم من خلال رفع تكاليف النقل والانتاج. وبينما ينظر إلى الذهب كأداة للتحوط من التضخم، فإن ارتفاع أسعار الفائدة يعزز قيمة الأصول المدرة للدخل، مما يقلل الطلب على المعدن.

من المتوقع على نطاق واسع أن يبقي الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي أسعار الفائدة ثابتة للجلسة الثانية على التوالي عند إعلانه بيانه بشأن السياسة النقدية يوم الأربعاء.

كما تجتمع البنوك المركزية في بريطانيا ومنطقة اليورو واليابان وأستراليا وكندا وسويسرا والسويد هذا الأسبوع للمرة الأولى منذ بدء الحرب الايرانية.

ارتفعت المعاملات الفورية للفضة بنسبة 0.6% لـ 81.28 دولار للاونصة. وارتفعت المعاملات الفورية للبلاتين 2.2% لـ 2161.35 دولار وارتفع البلاديوم 1.4% عند 1620.45 دولار.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.